Любому автолюбителю известно – прикасаться к рулю без ОСАГО не допустимо. Полис ОСАГО наравне с правами включен в перечень необходимых водительских документов. Если владелец полиса станет виновником ДТП, то восстанавливать машину пострадавшего придется не ему, а страховой компании.

Назначение автостраховки

ОСАГО избавляет от непредсказуемых расходов, связанных с ДТП:

• Страховая компания, выступающая на стороне виновника аварии, оплатит ремонт имущества пострадавшего. При этом ремонт собственного автомобиля виновный производит на личные сбережения.

  • Если происшествие случилось в результате ошибок обоих водителей, возмещение заплатят всем, но, как правило, в половинном размере. При возникновении споров, степень ответственности за случившееся каждого автовладельца устанавливает суд.
  • Предельная величина возмещения, предусмотренная договором, составляет 400 т.р. Если данная сумма не покрывает расходы на восстановление, потерпевший может взыскать с виновного доплату.

Чтобы обезопасить себя от крупных потерь, выгодно приобрести полис ДСАГО. С такой страховкой можно не опасаться серьезных аварий, так как размер возмещения доходит до 30 млн.р.

Покупка полиса онлайн: megastrazh24.com

Аналогом бумажного полиса давно стал альтернативный вариант – электронный полис. Приобрести его можно у компании-распространителя. Иметь дело можно только с той компанией, которая состоит в союзе страховщиков. Список членов союза опубликован на сайте РСА.

Распечатанную электронную форму полиса следует держать при себе. В случае необходимости представитель ГИБДД сможет уточнить актуальность данных в базе РСА.

Как действовать при аварии

Каждый автовладелец, причастный к происшествию, обязан известить свою страховую компанию, прислав заполненное извещение. На подготовку обращения отводится пять дней. Если офис компании отсутствует в местности, где случилось ДТП, извещение обязан принять региональный представитель.

Подобная упрощенная схема оформления происшествия по европротоколу применима не всегда, а лишь в определенных случаях:

  • В результате аварии немного повреждены только два автомобиля;
  • Происшествие не привело к опасным для здоровья последствиям;
  • Оба участника готовы предъявить действующие полисы ОСАГО;
  • Сумма в 100 тыс.рублей покрывает расходы на ремонт.

Если какое-либо требование не выполняется – европротокол не применим. Спор разрешит только сотрудник ГИБДД, которого надлежит вызвать.

Возмещение ущерба

Согласно действующему закону, преимущественной формой возмещения является исправительный ремонт. Реконструкцию пострадавших частей автомобиля проводят партнеры страховщиков на своих технических станциях. Автомобиль, купленный недавно, передадут дилеру.

При желании можно выполнить ремонт в автосервисе, которого нет в списке партнеров. Чтобы заручиться согласием страховщика, необходимо обратиться в компанию с заявлением. В этом случае оплата за ремонт поступит по указанным в заявлении реквизитам.

В ряде случаев страховщик вынужден отказаться от ремонтных работ и передать деньги автовладельцу или его родственникам.

Если действия страховщика вызывают сомнения, можно обратиться с жалобой на него в Банк России.