Новости страхового рынка на 27.02.2022г.
Сборы Страховщиков жизни
В 2021 г. суммарные премии страховщиков жизни увеличились на 22,1% — с 453,3 млрд до 553,4 млрд р. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
Драйвером рынка остается кредитное страхование жизни заемщиков. Сборы по этому виду страхования выросли за год на 39,1% — с 97,2 млрд до 136,1 млрд р. этот рост вызван, в первую очередь, ипотечным бумом.
ВСС собрал и проанализировал данные 22 страховых компаний с лицензиями на страхование жизни. На них приходится почти 100% всех сборов по страхованию жизни в РФ
Е-Гарант
В 2021 г. потребители не смогли купить 2,2 миллиона полисов ОСАГО непосредственно у страховщиков и были вынуждены прибегнуть к помощи системы «Е-Гарант».
В 2020 г. количество проданных полисов через «Е-Гарант» составило 1,1 млн, а в 2021 г. — достигло 2,2 млн.
Система «Е-Гарант» помогает страхователю купить полис ОСАГО в случаях, если по каким-либо причинам это не удалось сделать на сайте выбранного страховщика. В этом случае автовладельцу «Е-Гарант» предоставляет возможность выбрать другого страховщика ОСАГО для заключения договора.
В настоящее время Госдумой принят в I чтении законопроект о перестраховочном пуле в ОСАГО (который заменит собой «Е-Гарант»). Эта система позволяет распределять премии и выплаты по договорам из высокоубыточных сегментов на весь рынок ОСАГО (сейчас же они «падают» целиком на конкретного страховщика, заключившего договор), обратили внимание и в РСА.
Сборы выросли
За 2021 г. сборы «Росгосстраха» составили 100,1 млрд р., что на 14% больше, чем за 2020 г. Существенный рост (+30%) показал и бизнес по страхованию жизни. Сборы дочерней компании ООО СК «Росгосстрах Жизнь» за 2021 г. превысили 26 млрд р.
Выплаты клиентам «Росгосстраха» по всем видам страхования превысили 41,4 млрд р., что на 16% выше аналогичного показателя 2020 г. Наиболее заметные темпы роста сборов по отношению к 2020 г. показали партнерский канал продаж (121%), корпоративный (112%) и агентский (110%).
В 2021 г. рынок вернулся к нормальным постпандемийным показателям, а определяющими направлениями стали моторное страхование, банкострахование, добровольное медицинское страхование и страхование жизни.
Отсутствие признаков банкротства
Анализ финансового состояния ПАО «АСКО-Страхования» выявил, что стоимость активов страховщика достаточна для погашения обязательств. Признаки банкротства отсутствуют.
Временная администрация провела анализ финансового состояния «АСКО-Страхования». Установлено, что реальная величина активов страховщика составляет 7,37 млрд р. при обязательствах в 7,08 млрд р
Для решения проблем руководство «АСКО-Страхования» предложило Банку России приостановить действие лицензии ОСАГО, но продолжать урегулировать убытки по ОСАГО за счёт имеющихся резервов. При этом компания была намерена продолжать развитие добровольных видов страхования. Но уже через несколько дней в компанию была введена временная администрация.
Улучшить жилищные условия
Большинство россиян (82,6%) в ближайшее время планируют изменить своё жильё к лучшему: 61,6% собираются делать ремонт, 10,8% — купить квартиру, 10,2% — снять более привлекательную квартиру.
Ещё 7,6% хотели бы в обозримом будущем реализовать планы по приобретению идеальной квартиры, но будут отталкиваться от обстоятельств, выяснила СК «Сбербанк Страхование».
В опросе приняли участие 1,5 тыс. респондентов по всей России. Говоря о том, что хотелось бы исправить, 32,9% респондентов заявили, что им не хватает качественного ремонта, 17,7% хотели бы иметь комфортный санузел или душевую, 11,1% рассказали, что не хватает новой мебели
Селфи с паспортом
Посетители «Народного топа» АСН начали жаловаться на «Ингосстрах» и «Согласие» — при работе с личным кабинетом от клиентов могут потребовать фотографии с паспортом в руках. ЦБ недоволен такой практикой.
Пресс-служба ЦБ сообщила АСН, что все действия по созданию личного кабинета на сайте страховщика для заключения электронного договора ОСАГО и непосредственно заключения такого договора чётко регламентированы нормативными актами Банка России. Загрузка каких-либо «селфи с паспортом» не предусмотрена, обратили внимание представители регулятора.
Если страховщик не заключит электронный договор ОСАГО по причине отсутствия «селфи с паспортом» — это повод для принятия к такому страховщику мер надзорного реагирования
Риски страхования имущества
В структуре рисков в страховании имущества физических лиц первое место по произведенным выплатам в 2021 году занимают пожар (около 54%), повреждение водой (более 25%), противоправные действия третьих лиц (около 6%), стихийное бедствие (6%), а также прочие риски, включая гражданскую ответственность перед третьими лицами (около 9%).
При этом квартиры оказались наиболее подвержены повреждениям водой — на этот риск приходилось около 75% выплат по заявленным убыткам, а с частными жилыми строениями ситуация несколько иная: 73% от всех выплат по частным строениям покрывали ущерб от пожаров.
Аналитики «Ингосстраха» также определили регионы России, в которых чаще всего приобретали программы страхования имущества физлиц. Верхние строчки заняли Москва — на нее пришлось 58,8% всех оформленных договоров, Санкт-Петербург — 11,8%, Пермский край — примерно 10,5%. Также исследование показало, что чаще всего клиенты приобретали полисы страхования индивидуальных физлиц через агентскую сеть, их доля составила более 67%, кроме того, 11,42% клиентов обращались в офисы продаж «Ингосстраха»
Поддержка страхового рынка
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) находится в конструктивном диалоге с регулятором о мерах поддержки страхового рынка в условиях текущей ситуации.
Банк России предпринимает адекватные и своевременные шаги по поддержке экономики, которые уже неоднократно позволяли страховому рынку преодолеть кризис с меньшими потерями.
Несколькими днями ранее регулятор уже обнародовал нормативный документ, позволяющий страховщикам принимать к учёту инвестиционные активы по их ценам по состоянию на 18 февраля 2022 г.
Страховой рынок переживает все экономические кризисы с некоторым запозданием, свойственным этому бизнесу во всем мире из-за того, что страховые выплаты отложены во времени
Подорожание ОСАГО для нарушителей
Норма о подорожании ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения, вступившая в силу в августе 2020 г., так и не заработала.
За полтора года не удалось наладить передачу данных из ГИБДД в РСА о 100 тыс. водителях, полис для которых мог стать втрое дороже. Наладить соответствующий обмен данными между РСА и ГИБДД так и не удалось.
В полис ОСАГО вписываются лишь ФИО и номер водительских прав, но применять коэффициент на основе только этих данных нельзя: встречаются полные тёзки, номера документов в разных регионах также могут повторяться.
Источник новостей: polis.online