Новости страхового рынка на 01.12.2021г.

Увеличен уставной капитал

У СК Гранта  появились совладельцы. Также у «Гранты» с 24 ноября увеличен уставный капитал — со 180 млн р. до 240 млн р. (таким образом компания выполнила требования о минимальном размере уставного капитала страховщиков, которые начинают действовать с начала 2022 г.).
По данным Банка России, в 2020 г. «Гранта» собрала 475,6 млн р., выплатив 312,1 млн р. За I полугодие 2021 г. сборы компании составили 244,5 млн р., выплаты — 103,5 млн р.

Урегулирование Осаго онлайн

Российский союз автостраховщиков готовит технические изменения, которые позволят полностью перевести урегулирование страховых случаев в удалённый режим в 2022 году.
После вступления в силу документа автовладельцы смогут не только информировать страховую компанию о ДТП онлайн, но и получить направление на осмотр и ремонт в электронном виде через мобильное приложение или сайт страховщика либо получить возмещение в денежной форме. Миссия «Помощи на дорогах» — помогать автомобилистам в сложных и аварийных ситуациях и способствовать улучшению ситуации на дорогах, а также дорожно-транспортной инфраструктуры, сообщает страховщик.

Увеличение страхового портфеля

Страховая компания «Паритет-СК» объявила о своем намерении передать страховой портфель компании «Пари». Соответствующее уведомление компании «Паритет-СК» опубликовано на сайте Банка России.
Страховой портфель будет передан по следующим видам страхования: обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте; обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
Кредиторы (страхователи и выгодоприобретатели) по договорам страхования, обязательства по которым передаются в составе портфеля, могут в течение 45 дней с момента опубликования уведомления в письменной форме дать свое согласие на замену страховщика или отказаться от этой замены.

Какие машины выбирают россияне?

Более половины россиян (53%) имеют в семье как минимум одну машину, из которых 22% приходится на отечественные автомобили, а 78% — на иномарки. Это выяснила СК «Сбербанк Страхование», опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек.
Исследование показало, что семьи в возрасте от 30 до 50 лет с высоким уровнем дохода и высшим образованием владеют более чем одной машиной с более высокими качественными характеристиками. Как правило, люди, которые попадают под это описание, очень активны, ценят своё время и не хотят тратить его на долгие формальные процедуры. Недавно СберСтрахование запустило своё собственное ОСАГО, которое предлагает высокий уровень сервиса и надёжность, а значит, компания поможет оперативно решить вопросы, связанные с ДТП

Увеличение страхового портфеля

траховая компания «Сибирский Дом Страхования» объявила о своем намерении передать страховой портфель по всем видам страхования компании «АльфаСтрахование». Соответствующее уведомление компании «СДС» опубликовано на сайте Банка России.
В уведомлении подчеркивается, что принимающий страховщик удовлетворяет требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств.
Кредиторы (страхователи и выгодоприобретатели) по договорам страхования, обязательства по которым передаются в составе портфеля, могут в течение 45 дней с момента опубликования уведомления в письменной форме дать свое согласие на замену страховщика или отказаться от этой замены.

Застраховали Смартфоны

СК «Сбербанк Страхование» застраховала телефоны абонентов СберМобайл, которые пользуются тарифами с включёнными сервисами для безопасности данных и смартфона: «Оптимальный», «Оптимальный+», «Салют» и «Премьер».
Страховка действует на территории всей России. Смартфоны абонентов будут защищены от воздействия жидкости, ударов, электрического тока, пожара, взрыва, удара молнии, повреждения в результате ДТП, и стихийных бедствий. Максимальная страховая сумма — 10 000 р

Выросла чистая прибыль

Скорректированная чистая прибыль «Ренессанс Страхования» по МСФО за 9 месяцев выросла на 7% относительно аналогичного периода прошлого года — до 3,5 млрд р, благодаря росту продаж, росту совокупной маржинальности страховой и инвестиционной деятельности, снижению уровня административных расходов и росту доходов от инвестиционной деятельности.
Премии по автострахованию за отчётный период выросли на 32% при росте продаж новых автомобилей на 15%.

Что интересует похитителей деталей?

За ущерб BMW выплаты произведены в 16% случаев, Toyota — 12%, Kia — 9%. Случаи с Volkswagen, Renault, Land Rover — это 7%, 4% и 3% соответственно, с другими автомобилями в целом (Audi, Infiniti, Nissan и остальными) — 23%.
Треть злоумышленников интересовали зеркала, 12% — колеса, остальных — антенны, фары, видеорегистраторы, датчик экстренного торможения, ручки дверей, «дворники», камеры заднего вида и другие детали и предметы. В отдельных случаях противоправные действия третьих лиц — это ущерб во время похищения предметов в самой машине. Так, воры наносили повреждения транспортным средствам, когда брали оттуда чужие ноутбуки, деньги, сумки или рюкзаки

Повышен рейтинг

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг страхового общества «Евроинс» до уровня ruBBB. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB— со стабильным прогнозом.
Повышение уровня рейтинга связано с улучшением качества активов компании. Коэффициент качества активов, рассчитанный в соответствии с методологией агентства, увеличился с 0,41 на 30.09.2020 до 0,57 на 30.09.2021.
По данным «Эксперта РА», активы ООО РСО «Евроинс» на 30.09.2021 составили 2,8 млрд р., собственные средства — 667,1 млн р., уставный капитал — 502 млн р. За 9 месяцев 2021 г. компания собрала 2,4 млрд р. страховых премий.

Источник новостей: polis.online