Главная задача автоюристов — защита прав автомобилиста и помощь ему. Ведь водители часто попадают в критические ситуации, которые грозят «разводом» на деньги.
Штраф, который выставлен якобы по данным камеры дорожного наблюдения, жителю столицы обходится примерно в 500 рублей. В то время как за услуги автоюриста по составлению жалобы он заплатит от 1500 рублей. Поэтому водители не видят смысла в доказательствах справедливости. Но в некоторых ситуациях при отсутствии юридического опыта справедливости добиться бывает трудно, а проблемы на первый взгляд кажутся неразрешимыми.
Когда необходима помощь автоюриста
- ДТП с не очевидной виной участников.
Автоюристы помогут добиться возмещения утраты товарной стоимости ТС с виновника ДТП, а при необходимости перевести виновника в статус потерпевшего.
- Возмещение вреда при совершении ДТП.
Добиться выплат денежных средств при превышении лимита по обязательному страхованию; провести независимую оценку ущерба, нанесенного ТС; возместить вред здоровью потерпевшему в результате ДТП.
- Нарушения в момент проведения освидетельствования.
Некоторые представители ДПС-служб пользуются тем, что водители не знают нюансов. Внутренний норматив ГИБДД при этом выполняет, а вот водитель лишается прав на управление автомобилем на длительный срок и платит большой штраф. Любые споры по вопросам лишения прав поможет решить автоюрист.
- Урегулирование споров со страховщиками, которые могут отказать в выплате возмещения или сильно занизить его размер; снижение опасности регрессного иска или оспаривание покупки «поддельного» полиса.
В 2012 стало известно, что на автострахование тоже распространяется закон о защите прав потребителей. Число судебных разбирательств возросло, так как клиенты страховых компаний начали обращаться в суд, подавать иски без госпошлин, в которых требовали возмещения морального вреда со страховщиков и штрафа. При этом автоюристы действуют в рамках закона. Так с помощью специалиста незаконный отказ и не доплату можно оспорить в суде.